日本一の大食漢血小板から紹介に預かりましたTRのまりです。
日記の順番が血小板の次ということで、私の日記につながるような血小板からの紹介は微塵も期待しておらず、変な紹介をされるだろうという想定である程度日記を書いていたのですが、裏切られました。意外といいパス。ありがとう。
せっかく血小板が増量に厳しいTRと書いてくれたので、食についてでも書こうかなと。
私は農学部食品生物科学科というところに在籍していて、食にはとても興味があります!食べることももちろん好きですが、つくる方が好きで、特にスイーツづくりが好きです。高校の時はマネージャーをしていたこともあり、ハロウィンとかバレンタインなどイベントごとの時は大量(50人分以上)のお菓子作って学校に持って行ってました。なつかしい。今年のハロウィンはというと、女子力失いましたね。何もしていません。午後休のくせにお昼寝だけで終わりました。怠惰。そんな私とは対称的に、同期TRのゆきなが、手作りお菓子をくれるという圧倒的女子力をかましてきたので、来年は頑張ってみようかなと。何つくるか考えるの面倒なのでリクエストお待ちしております。
話を広げられなくなってきたので、私の出身地愛知県の食の話に移ります。京都に来て7ヶ月。某関西出身アイドルが好きな私は、中3の頃からラジオで関西弁を聴いていたためか、関西弁がうつりやすく、初対面の人には関西出身だと勘違いされます。が、出身はあくまで愛知です。30期には愛知出身の人が多いのですが、私だけ名古屋市出身ではありません。岐阜県に隣接する一宮市というところが出身です。ワイルド芸人杉ちゃんと一緒です。さほど嬉しくないですね。KULでは29期PLなちゅりーさんと一緒です。しかも隣町です。割と嬉しかったです。一宮市民の遊ぶ場所といったら、近くのイオンモールぐらいなので以前にお会いしていたかもしれませんね。帰省中に遭遇したら声掛けていいものか迷います。
話は逸れましたが、私の好きな食べ物(今回は愛知縛りで)をいくつか紹介したいと思います。
1. 岐阜タンメン
愛知縛りと言っておきながら初っ端から岐阜。愛知でも食べられるのでお許しください。どうやら関東地方のタンメンとは違うらしく、塩ダシスープのシンプルな味わいでニンニクのパンチが効いてます。トッピングや辛さが調節できるのですが、私のオススメは「肉増し2辛」です!替え玉は絶対です!好き過ぎて、私の勝負飯的なところがあるのですが、現役時代の第1志望受験と浪人時代の早稲田受験の前日に食べたら、お腹壊して勝負にならなかったので京大受験の前は控えました。あくまで私のお腹が弱いだけなので、商品自体に問題はありません。
2. 味噌煮込みうどん
みなさんご存知味噌煮込みうどん!言わずと知れた愛知県の名物ですね。愛知県では何処のうどん屋さんにも置いてあることが多く、春夏秋冬関係なくうどん屋さんに行ったら必ず食べます。特に冬は家でも食べることが多いので、そろそろ恋しくなってきました。京都のスーパーでもチルドの味噌煮込みうどんが売られているので、近々味噌煮込みうどんパを開催するつもりです。参加者お待ちしております。
3. ういろう
特別好きという訳ではないですが、給食に出るとテンション上がってました。ところが、残念なことに「日本三大ガッカリお土産」に堂々の1位で選ばれてしまったのです。その理由が「ようかんの方がおいしい」というなんとも改善しようのない理由。全くの別物なんですがね。たしかに米粉を蒸したお菓子なのでしっかりした味わいがないのは確かですが、素朴な味で美味しいです。3食団子みたいな感じです。ようかんだとは思わず食べてみてください。
今回はこのぐらいにしておきますが、愛知県には美味しい食べ物がいっぱいあります。味噌カツ、手羽先、ひつまぶし、台湾ラーメン、鬼まんじゅうなどなど…
2年連続「魅力のない都市ランキング」第1位に選ばれてしまいましたが、食べ物は本当に美味しいのでぜひ訪れてみてください!京都からなら余裕で日帰りで行けます!
次は、本来ならば「キング」か「プリンス」というあだ名になるはずが諸事情により「ウエスト」というあだ名をつけられてしまった松山蓮ことウエストです!ウエストよろしく!