料理系ラクロッサーテディベアから紹介に預かりました、電通こと?坂駿也です。脇坂ではなく?坂で、ワキサカではなくワキザカです。
テディベアと同じくえびすやのカードはまだ持っていません。タダじゃない・貯まらない・使わないの3拍子がそろったカード、未だに持っている人を見たことがありません。
でもえびすやは何といってもお野菜が安い!先日立ち寄ったスーパーでレタスの値段を見てびっくり、400円の値札。こんなほとんど水だけの葉っぱに誰が400円を払ってくれようか。そんな時でもえびすやはお財布に優しい真心価格、老若男女の心強い味方。そんなえびすやを宜しくお願いします。
さて、紹介にもあったように魚を捌いてみるなど新たな料理系ラクロッサーとして頭角を現さんとする私ではございますが何せテディベアとの共通点が多い。住む場所、ポジション、出身地、そして何よりの主夫力。これら体型を除いた多くの部分が共通しています。しかし、やはり何かは特出したものが欲しい。そこでラクロス、もとい料理力で差別化を図ろうという訳です。ここではその日々の鍛錬の成果を一部取り上げて紹介しよう思います。
①オムライス
一度はあこがれるパカっと開くオムライス。これは部屋飯のお題がオムライスだった時、ジャガーさんに作ってみてよと言われたのでチャレンジ。なかなか上手に出来たのではないでしょうか。当時家にはパセリはなく上に乗っかっているのは乾燥ワカメをそれらしく砕いたもの。
②叉焼&煮卵
これは自粛期間真っただ中に無性にラーメンが食べたくなった時でした。「叉焼と煮卵だけなら自分でも…」と思い立ち作りました。大変おいしかったのですが2時間肉を煮込むのは面倒なのでお店で食べましょう。
③チヂミ
小麦粉デビュー作。非常に簡単で美味しい。チヂミの素がなくても薄力粉と片栗粉と卵があればなんとかなります。具材を変えてみたり色んなタレを作って様々に味変可能。コウケンテツのYouTubeを見よう。
④パン
「なんか自炊というよりお料理っぽいことでもしてみるか。」
⑤マグロアボカド丼
小さいころに食べて死にかけて以来食べていなかったアボカド。今ならいけるんじゃないかと思い、またアボカドの種を包丁でクイッと取ってみたい、そんな思いから作りました。無事食べられました。成長。
⑥ナン
ラストはこちら。
自粛期間思うように外食ができず悶々とする日々。そして突然襲うインドカレー屋に行きたい欲求。何故か作り上げたのはカレーではなくナン。
このように料理が好きなのですが脱線してしまうのがいけないトコロ。イケメンだったらオリーブオイル、高いところから注いでみたかった。
長々と続けさせて頂きましたがこのあたりでバトンタッチ。お次は昨年、「チャレンジタイム」という驚愕のシステムで一部のKUL界隈をにぎわせた平常運転です。試練の自粛期間を乗り越え彼は野菜に打ち勝つことが出来たのでしょうか。